1805
Die Firmengeschichte der Adolf Baur GmbH beginnt mit einer Landwirtschaft und Gastwirtschaft „Zur Rose“.
E-Mail: info@baur-metzgerei.de Telefon: +49 (08306) 9203-0
Metzgerei Baur Ronsberg 87671 Zadels 5 DE +490830692030 info@baur-metzgerei.de
1805
Die Firmengeschichte der Adolf Baur GmbH beginnt mit einer Landwirtschaft und Gastwirtschaft „Zur Rose“.
1925
Johann Georg Baur gründet die Metzgerei Baur.
1950
Adolf Baur übernimmt die Metzgerei.
1968
Der landwirtschaftliche Betrieb wird aufgegeben.
Das Schlachthaus und verschiedene Kühlräume werden gebaut.
1983
Die Firma wird von Johann Georg Baur übernommen.
Annemarie Baur tritt in die Firma ein.
Die Wurstküche wird neu gebaut und die Versandabteilung vergrößert.
1984
In Markt Rettenbach in der ehemaligen Gaststätte Krone wird eine Filiale eröffnet.
1985
Es entsteht das zukünftige Logo, der Baur-Stierkopf.
1989
Thomas Baur beginnt seine Ausbildung als Metzger.
Die Gastwirtschaft „Zur Rose“ wird aufgegeben.
Eine Filiale in Obergünzburg am Oberen Markt wird eröffnet.
1990
Aufgrund der hohen Nachfrage wird der Partyservice ins Leben gerufen.
1991
Die Metzgerei Adolf Baur GmbH und die Baur GbR werden gegründet.
Eine Filiale in Ottobeuren sowie in Obergünzburg im Öschweg werden eröffnet.
1992
Die beiden Ronsberger Filialen in der Birkenstraße und am Marktplatz werden aufgegeben.
Dafür wird in der Obergünzburger Straße in Ronsberg eine neue Filiale eröffnet.
1995
Die Feinzerlegung sowie weitere Kühlräume werden gebaut.
1996
Christian Baur beginnt seine Ausbildung als Metzger.
Heike Baur tritt in die Firma ein.
Eine eigene Kläranlage wird gebaut.
Filialen an den Standorten Kammlach und Unterthingau werden eröffnet.
1997
Der Stall, das Schlachthaus, die Zerlegung sowie die Kistenwaschhalle werden neu gebaut.
Der Betrieb wird durch Kühlräume erweitert.
Die komplette EU-Zulassung und die Bio-Zulassung für Schlachtung und Zerlegung wird erworben.
Filialen an den Standorten Sontheim und Aitrang werden eröffnet.
2000
Sabine Baur tritt in die Firma ein.
Eine Filiale in Oy-Mittelberg wird eröffnet.
2002
Thomas Baur wird als weiterer Geschäftsführer bestellt.
Zugleich werden die Söhne Thomas und Christian an der GmbH und der GbR beteiligt. Eine Filiale in Wildpoldsried wird eröffnet.
2005
Eine Filiale in Wolfertschwenden wird eröffnet.
2006 bis 2008
Die Produktionshalle, Versandabteilung, Kesselhaus, Klimaräume, Schneide- und Verpackungsabteilung, Lagerräume, Kühlräume und Gefrierräume sowie Büros und Kantine werden erweitert beziehungsweise neu gebaut.
2008
Filialen an den Standorten Bad Grönenbach und Dickenreishausen werden eröffnet.
2009
Christian Baur wird als weiterer Geschäftsführer bestellt.
2010
Die Filiale Markt Rettenbach zieht von der Ottobeurer Straße in die Gewerbestraße um.
2011
Die EU-Zulassung mit Hackfleisch-Zulassung wird erweitert.
2012
Die Filiale in Dickenreishausen wird aufgegeben.
Eine Filiale in Woringen wird eröffnet.
2013
Zur Nutzung als Kühl- und TK-Lager wird die Firma Wolf Gastro GmbH in Obergünzburg (ehemals Raffalt) gekauft und übernommen.
2014
Die Filiale Unterthingau zieht an den Marktplatz um.
2016
Der 1. Bundesehrenpreis wird erworben.
Die Filiale in Bad Grönenbach wird aufgegeben.
Eine Filiale in Aichstetten wird eröffnet.
2017
Der 2. Bundesehrenpreis wird erworben.
2018
Die Filiale in Kammlach wird aufgegeben.
2020
Der 3. Bundesehrenpreis wird erworben, kann jedoch aufgrund der Coronakrise nicht persönlich in Berlin entgegengenommen werden.
Erstmals in der Firmengeschichte wird anlässlich der Pandemie für fünf Monate Kurzarbeit angemeldet.
Der Partyservice wird aufgegeben.
2021
Florian Baur beginnt seine Ausbildung zum Kaufmann für Büromanagement.
Der 4. Bundesehrenpreis wird erworben.
Auch in diesem Jahr wird aufgrund der Coronakrise wieder für 5 Monate Kurzarbeit angemeldet.
2022
Der 5. Bundesehrenpreis wird erworben, welcher in Berlin von Dr. Katharina Böttcher (Ministerialdirektorin) und Rudolf Hepp (stellv. Hauptgeschäftsführer der DLG) an Geschäftsführer Thomas Baur und Heike Baur verliehen wird.
2023
Der 6. Bundesehrenpreis wird erworben, welcher in Berlin von Cem Özdemir (Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft) und Freya von Czettritz (CEO der DLG-Holding) an Geschäftsführer Christian Baur und Florian Baur verliehen wird.
Die Filiale in Aichstetten wird aufgegeben.
Der Verkaufsladen in Zadels wird geschlossen und zu einer weiteren SB-Abteilung umgebaut.
2024
Simone Baur tritt in die Firma ein.
Florian Baur beginnt seine Ausbildung zum Fleischer.
Der bekannte Baur-Stierkopf wird überarbeitet und erneuert und als zukünftiges Logo gerelauncht.
2025
Die Allgäuer Landmetzgerei Adolf Baur GmbH feiert 100-jähriges Firmenjubiläum.